Илья Яковлев (ilya_yakovlev) wrote in cyber_dreams,
Илья Яковлев
ilya_yakovlev
cyber_dreams

Category:

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Под катом фотографии с моими комментариями. Полную фото-версию можно также посмотреть в виде веб-галереи, но уже без комментариев.

Знаю тема уже не новая, и во многих местах проходила, но я думаю вам понравится. ;)



На АЭС мы побывали совсем недавно, 30 августа. Зная что объект находится под охраной, мы двинули сразу к энергоблоку, шутка ли, железобетонный куб со стороной почти в 100 метров, сложно проехать мимо и не заметить. Охрана оказалась на месте. ;) Немного мотивации и мы внутри, да еще и с "экскурсоводом" в придачу.

Всю серию я снимал широкоугольным объективом. Мы очень торопились, вечерело и на все про все оставалось каких то минут 30-40, по этой причине колоритный подъезд к станции оказался у нас "за бортом".

Крымская АЭС / вид снизу

Краткий экскурс для тех кто впервые слышит о Крымской АЭС.

Строительство Крымской АЭС было задумано в 1968, начато в 1975 и прекращено в 1989 году, когда до запуска осталось всего полгода. К 1989 году на строительство АЭС было затрачено 500 млн. советских рублей в ценах 1984 года (хотя по другим источникам есть цифра в 750 млн.). После аварии на Чернобыльской АЭС, поднялась большая смута вокруг атомной энергетики и особенно вокруг строящихся объектов. Строительство заморозили на стадии 80% готовности. Причин было много, это и недоработки строителей, и разлом земной коры от Феодосии, и повышенная сейсмичность региона. (подробнее в журнале «СМЕНА» № 21, 1988 год.).

Были идеи использовать недостроенную АЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам Время шло, скоро всем стало не до нее, а спустя еще немного времени стало понятно, что денег вообще ни на какое-либо строительство уже не будет. Какое то время станция стояла без хозяина, ее потихоньку начали растаскивать мародеры. Вокруг нее было много скандалов и склок на государственном уровне, но потом страсти улеглись и про нее почти забыли. Станцию облюбовали рейверы и тут начали проводить знаменитый фестиваль Kazantip.

Позже станция была куплена какой то компанией под разборку и лом.


Я сразу же хочу попросить прощения, если какие то мои термины окажутся не грамотными и не точными, поправляйте! Наш "экскурсовод", чья функция была проста и понятна, как и функция любого охранника, нахватался отовсюду баек и сказок про станцию и травил нам все это, ну как мог! ;) Получилось в целом очень забавно, но наверняка весьма далеко от истины.

Вход в зону реактора


Внутренняя часть строения представляет собой цилиндр, в котором находится вся начинка с реактором в центре в виде еше одного цилиндра. Раньше вверху находилась металлическая куполообразная крыша, ее уже демонтировали, теперь вся внутренняя часть стоит открытой и нормально освещается.

Близ рабочей зоны реактора

Поднимаемся по лестнице к рабочей зоне реактора.

Край рабочей зоны реактора

Край рабочей зоны реактора

Край рабочей зоны реактора

Крымская АЭС внутри

В разное время демонтаж проводили разные компании. Выглядит это все очень трагично, хаотичными кусками вырезано то тут то там, видно что люди местами просто торопились и вырубали самые ценные куски. В целом вся эта конструкция, нам показалась весьма не надежной, когда мы ходили поверху, не смотря на вес конструкций, под ногами пол буквально ходил из стороны в сторону и поскрипывал... Страшновато ;)


Кошкин

Кошкин, под впечатлением... ;)


Край рабочей зоны реактора

Вверх

Вверху цилиндра находится 300-тонный кран. Его конструкция позволяла зацепить груз в любом месте станции. Главная задача -- это смена кассеты (250 тонн начинки реактора), эта смена должна была происходить раз в 15 лет.


Вниз по лестнице

Спускаемся вниз по лестнице, пузатый хохол это наш "экскурсовод". Мужик кстати рассказывал все в достаточно забавной манере... События так и не происшедшие он рассказывал как давно прошедшую историю. То есть, к примеру - тут вот мол стояли графитовые стержни, тут радиация зашкаливала и тп ;) Острых ощущений пусть и надуманных это прибавляло.


Переходы

Пролеты уже давно порядком заржавели...


Транспортная яма

Транспортная яма. Вниз заезжал спецтранспорт, который привозил ту самую кассету в 250 тонн. Краном из этой ямы все это поднималось и устанавливалось в реактор.


Вид наверх

Если взглянуть вверх, открывается вот такая картина.


Вход в активную зону

Спустившись по лестнице, мы оказались метров на 8 ниже уровня рабочей зоны, на снимке вход в активную зону реактора.


В активной зоне

В активной зоне. Здесь должен был находится тот самый могучий кипятильник, чьей энергии хватило бы на весь Крым и половину Украины.


Дверь в активную зону

Отдельного внимания заслуживает дверь. Воистину титаническая вещь, которая должна была открываться только во время смены кассеты, то есть раз в 15 лет. Открывать ее, как я подозреваю должны были лебедками за вот эти "ушки".

Дверь в активную зону

Основная цель -- это "уборка" активной зоны после вывода из нее отработавшей кассеты... Только вот, я слабо себе представляю, тех героев, которые бы эту уборку должны были проводить... Может кто-нибудь подскажет, как это делалось?


Поднимаемся наверх внутренней конструкции.

АЭС

Наверху внутренней части

Стенки

Стенки внушают доверие...


Бассеин отстоя

Слева внизу, бассейн отстоя. Если я правильно понял, туда перемещалась либо новая кассета перед загрузкой, либо старая в момент выгрузки.


Вид вниз

Смотрим вниз, та самая лестница по которой мы залезали в самом начале.


Атомная дверь

Идем дальше. Двери как всегда радуют. ;) Ну прямо фаллаут какой то. ;)

Атомная дверь

Эта дверь приводится в движение мотором слева...


Каналы

Немного темных коридоров и мы на крыше.


Каналы

Вдали озеро и сеть водо заборных каналов. Внизу дополнительные сооружения, там находились турбины и генераторы. Кстати на этой самой площадке и проходил когда то Каzантип.


В сторону азовского моря

Вид с другой стороны. Внизу разобранный металл, "цистерна" в которой живет охрана и наша машина.


На цилиндр

Залезаем еще выше, то самое место где цилиндр накрывала когда то куполообразная металлическая кровля.


Стенки

Удивили стенки цилиндра. Они прошиты пластиковыми трубами размещенными под углом. Мы пробовали кидать в них камни, камень катится примерно 25 секунд издавая из трубы космические звуки ;) Кто-нибудь знает зачем это? Сзади, тот самый кран. В кадре nich_ya.


Египтяне

Сейчас АЭС достаточно часто посещают и фотографы и кинорежиссеры. По рассказам охраны, сюда уже не первый раз приезжает Бондарчук со своей командой снимать отдельные эпизоды. Вот эти надписи на стене сделаны египтянами. Они снимали пару лет назад тут какой то боевик.


Вид со стороны

Последние кадры снимались уже почти в темноте. Было жалко что мы добрались до АЭС в последний день своего отпуска, но что поделаешь ;)


Рекомендую посмотреть полную фото-версию в виде веб-галереи:
Крымская АЭС (59 файлов)
Tags: industrial, фоторепорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments